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Sommaire :
Remerciements...................................................................................................................................................................... 2
Introduction......................................................................................................................................................................... 5
I- Identification de l’entreprise.................................................................................................................................. 9
I-1) identification............................................................................................................................................................. 10
I-2) Historique des activités de l’entreprise.............................................................................................................. 10
I-3) Gamme de la société................................................................................................................................................... 10
I–4) Organigramme de la société................................................................................................................................... 11
II – Partie bibliographique........................................................................................................................................... 12
II-1) introduction.............................................................................................................................................................. 13
II-1-1) Présentation des huiles et des graisses................................................................................................................... 13
II-1-2) Historique.............................................................................................................................................................. 13
II-2) principaux corps gras.............................................................................................................................................. 13
II-2-1) Composition.......................................................................................................................................................... 14
II-2-1-1) Acides gras................................................................................................................................................... 14
II-2-1-2) Insaponifiables............................................................................................................................................. 14
II-3) Végétaux couramment employés pour l’alimentation ................................................................................... 14
II-3-1) Oléagineux alimentaires......................................................................................................................................... 14
II-3-2) Oléagineux industriels........................................................................................................................................... 16
II-3-3) Oléagineux pharmaceutiques et cosmétiques......................................................................................................... 17
II–4) traitement des corps gras...................................................................................................................................... 17
II-4-1) Extraction.............................................................................................................................................................. 17
II-4-2) Raffinage............................................................................................................................................................... 17
II-4-2-1) Démucilagination (ou dégommage)...........................................15
II-4-2-1-1) Principe de la démucilagination..........................................15
II-4-2-1-2) Les facteurs influençant la démucilagination .................... 16
II-4-2-1-3) Influence des mucilages résiduels sur le raffinage..............16
II-4-2-2) La neutralisation :.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. 17
II-4-2-3) La décoloration :........................................................................................................................................... 17
II-4-2-4) La désodorisation :............................................................................................................................................. 17
II-4-3) Problème de la conservation des huiles :............................................................................................................... 18
III - Partie Expérimentale....................................................................................................................................................................................................................... 23
III-1) Description et optimisation du procédé de raffinage HSB............................................................................ 25
III-1-1) Introduction........................................................................................................................................................ 25
III-1-2) La démucilagination acide.................................................................................................................................. 28
III-1-3) La neutralisation................................................................................................................................................. 30
III-1-3-1) Effet de l’acidité de l’huile brute.................................................................................................................. 34
III-1-3-2) Effet de l’excès de soude............................................................................................................................. 36
III-1-3-3) Effet de la quantité d’acide phosphorique ajouté......................................................................................... 37
III-1-3-4) Effet de la contre-pression de la centrifugeuse............................................................................................. 37
III-1-4) Le lavage............................................................................................................................................................. 39
III-1-5) Le séchage........................................................................................................................................................... 44
III-1-6) La décoloration................................................................................................................................................... 45
III-1-7) La filtration......................................................................................................................................................... 47
III-1-8) La désodorisation................................................................................................................................................ 47
III-1-9) la wintérisation.................................................................................................................................................... 48
III-1-10) Le refroidissement............................................................................................................................................. 48
III-1-11) Le conditionnement........................................................................................................................................... 48
IV – Partie Laboratoire................................................................................................................................................. 49
IV-1) introduction............................................................................................................................................................ 50
IV-2) Les contrôles de laboratoire.............................................................................................................................. 50
IV-2-1) analyses volumétriques........................................................................................................................................ 50
IV-2-1-1)Test d’acidité et indice d’acide :.................................................................................................................... 50
IV-2-1-2) Indice de saponification............................................................................................................................... 51
IV-2-1-3) Indice d’iode............................................................................................................................................... 51
IV-2-1-4) Indice de peroxyde...................................................................................................................................... 52
IV-2-1-5) Détermination de la teneur en insaponifiable............................................................................................... 53
IV-2-1-6) Contrôle des impuretés insolubles :............................................................................................................. 54
IV-2-1-7) Dosage de l’excès de soude :....................................................................................................................... 54
IV-2-1-8) Dosage du savon......................................................................................................................................... 55
IV-2-1-9) Détermination de la matière grasse dans les eaux de Lv............................................................................... 55
IV-2-1-10) Dosage de l’acidité de la matière grasse des eaux de lv.............................................................................. 56
IV-2-1-11) Dosage de l’alcalinité de la pâte de neutralisation....................................................................................... 56
IV-2-2) analyses instrumentales....................................................................................................................................... 57
IV-2-2-1) Contrôle de la Transmittance....................................................................................................................... 57
IV-2-1-2) Dosage du phosphore.................................................................................................................................. 57
IV-2-1-3) Analyse des stérols...................................................................................................................................... 58
IV-2-1-4) Analyse des acides gras............................................................................................................................... 59
Conclusion........................................................................................................................................................................... 60
Annexes................................................................................................................................................................................... 63
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